martes, 4 de octubre de 2011

CARIES DENTAL


CARIES DENTAL

Es el factor que  mayoritariamente da inicio al tratamiento restaurador.
                                            
a)      Definición de caries.-
 Es una enfermedad de los tejidos calcificados del diente provocada por ácidos que resultan de la acción de microorganismos sobre los hidratos de carbono.
b)     Mecanismo.-
Se caracteriza por la descalcificación de la sustancia inorgánica que va acompañada o seguida por la desintegración de la sustancia orgánica.
c)      Localización.-
Se localiza preferentemente en ciertas zonas (puntos y fisuras) y su tipo depende de los caracteres morfológicos del tejido         
d)     Otros factores.-
 Grupo enzimático, azúcares, lactobacilos, placa adherente, solubilidad del esmalte.

Es una enfermedad infecciosa multifactorial que ocasiona la disolución y destrucción los tejidos calcificados, provocada por ácidos producidos por microorganismos existentes  en la placa bacteriana,  ante la presencia de hidratos de carbono.

La caries dental es multifactorial, porque en su proceso intervienen un amplio número de factores.

Durante muchos años se creyó que la caries consistía en una desmineralización progresiva e irreversible de los prismas del esmalte seguida de una degradación de la dentina que daba lugar a la formación de una cavidad, pero siempre se ha tenido en cuenta que es fundamentalmente de origen bacteriano.

Actualmente se da mayor importancia al ciclo de desmineralización - Remineralización de las reacciones químicas que se producen en el diente.

 Se considera que la caries representa un desequilibrio mantenido en la cavidad oral de modo que los factores que favorecen la desmineralización predominan sobre los que favorecen la remineralización y reparación de la dentina. 


Según este nuevo concepto, se otorga mayor importancia al refuerzo de las defensas naturales del huésped.

Etiología de la caries
Las caries comienzan en el esmalte exterior y se extienden por la dentina y la pulpa interior.
La caries dental es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle.
Hasta el momento las investigaciones han logrado determinar cuatro factores fundamentales:
1.      Anatomía dental: la composición de su superficie y su localización hace que los dientes retengan más o menos placa dental.
Por ejemplo, los dientes posteriores (molares y premolares), son más susceptibles a la caries ya que su morfología es más anfractuosa y además presentan una cara oclusal donde abundan los surcos, fosas, puntos y fisuras, y la lengua no limpia tan fácilmente su superficie.
Además es necesario nombrar el rol del hospedero a una mayor o menor incidencia, debido a una susceptibilidad genética heredada o bien por problemas socioeconómicos, culturales y relacionados al estilo de vida (estos últimos condicionarán sus hábitos dietéticos y de higiene oral).
2.      Tiempo: recordemos que la placa dental es capaz de producir caries debido a la capacidad acidogénica y acidoresistente de los microorganismos que la colonizan, de tal forma que los carbohidratos fermentables en la dieta no son suficientes, sino que además éstos deben actuar durante un tiempo prolongado para mantener un pH ácido constante a nivel de la interfase placa - esmalte.
De esta forma el elemento tiempo forma parte primordial en la etiología de la caries. Un órgano dental es capaz de resistir 2 h por día de desmineralización sin sufrir lesión en su esmalte.
3.      Dieta: la presencia de carbohidratos fermentables en la dieta condiciona la aparición de caries, sin embargo los almidones no la producen.
 Pero es necesario aclarar que el metabolismo de los hidratos de carbono se produce por una enzima presente en la saliva denominada alfa amilasa salival o ptialina, esta es capaz de degradar el almidón hasta maltosa y de acuerdo al tiempo que permanezca el bolo en la boca podría escindirla hasta glucosa, esto produce una disminución en el pH salival que favorece la desmineralización del esmalte.
4.      Bacterias: aquellas capaces de adherirse a la película adquirida (formada por proteínas que precipitaron sobre la superficie del esmalte) y congregarse formando un "biofilm" (comunidad cooperativa) de esta manera evaden los sistemas de defensa del huésped que consisten principalmente en la remoción de bacterias saprófitas y/o patógenas no adheridas por la saliva siendo estas posteriormente deglutidas.

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